Экспозиция «Музей Гуся - Каменная летопись Мещёры».

        Эта экспозиция посвящена символу нашего города - гусю, о том месте, которое он заменял в мифологии древних народов,  об  истории  реки Гусь, давшей  птичье имя нашему городу, о древнем мещёрском крае – стране лесов, болот, озёр и рек, где протекает река Гусь, где расположен наш город.
       Экспозиция состоит из 5 разделов:
                    - «Река Времени»;
                    - «Гусский Погост»;
                    - «Гусь в легендах и сказаниях народов Евразии»;
                    - «Поляна сказок»;
                    - «Природа Мещёры».
 

1. «Река Времени».

        Мещёра, эта низменность площадью 23 тыс. кв. км в междуречье рек Клязьма (на севере) и Ока (на юге). Само название края -  «Мещёра» берёт своё начало от названия народа мещеры, который жил здесь 1000 лет назад. Однако, некоторые историки считают, что этим словом наши предки называли низменные заболоченные участки лесных трущоб.
       Более 200 млн. лет назад всё это место было покрыто тёплым мелководным тропическим морем. Практически под слоями почвы, песка и глины (под нашими ногами) находятся морские отложения. 
        В более позднее время, в юрский период, во времена динозавров это море стало пересыхать и на его дне образовались осадки в виде  кварцевых песков и серых глин. 
        В Ледниковый период Мещёра стала частью Восточно-Европейской равнины. Ледниковые толщи растаяли, превративши наш край в гигантское пресноводное озеро, по берегам которого уже оседло жили люди, ловившие рыбу и охотясь на водоплавающих птиц. Именно с этого времени и берёт начало древнее название нашей реки - Гусь, возникшей в песчаных отложениях Днепровского оледенения. Судя по материалам раскопок, древние люди поклонялись священной птице гусь. Само название ГУСЬ – ГОУС, произошло от общего для всех индоевропейцев праязыка – древнего санскрита, ему более 6000 лет и в переводе на русский оно означает «идущий по воде».
         При раскопках поселений древних жителей побережья Мещерских озер времен окончания неолита  (финал каменного века -  III тыс. до н.э., когда в Мещере жили племена волосовской культуры.) ученые – археологи обнаружили десятки объемных изображений водоплавающих и болотных  птиц из кости, глины и камня, видовую принадлежность которых легко можно определить: кулик, цапля, журавль, колпица, утка, гусь, лебедь. Эти находки свидетельствуют о существовании культа  болотных и водоплавающих  птиц у людей.   Культ этот был связан с представлениями об умирании и возрождении Природы, совпадающими с  отлетом и прилетом птиц. Поэтому их прилет ждали как спасение, птиц прославляли и им поклонялись. 
          Добытые на охоте птицы давали не только мясо и перо. Из их костей делались проколки для шитья одежды, рыболовные крючки и, что самое удивительное,  духовые музыкальные инструменты – флейты!..  Это свидетельствует о богатом духовном мире человека тех времен, о его внимательном отношении к окружающему миру, к миру звуков…

 

2. «Гусский Погост»

          Верховья реки Гусь  расположены  недалеко от Гусь-Хрустального. До конца 19 века река была судоходна на всём своём протяжении, благодаря обилию притоков с необычными древними названиями: Нуксор, Нинур, Дандур, Сентур, Мокшур, Шершул и др. всего около 40 притоков. В низовьях реки, перед впадением в Оку располагался Гусский погост. С начала 1тысячелетия нашей эры и до середины 17 века на Погосте был древний торг, куда приезжали купцы даже из Арабского Халифата. Купцы сюда приезжали за мехами лесных пушных животных. Особенно ценились норка, куница и горностай. С местным населением купцы расплачивались арабскими серебряными монетами – дирхемами и солью, которая очень высоко ценилась. 
          Местное население занималось бортничеством -  добычей мёда диких пчёл, добычей дёгтя (Смолокурение), добычей и переплавкой болотной железной руды. 

 

3. «Гусь в легендах и сказаниях народов Евразии».

          Многовековое почитание гуся, как священной птицы отразилось в древних легендах и сказаниях о происхождении мира из яйца Матери – гусыни. Лучше всего это сказано в дошедшем до нас древнем карело-финском эпосе - «КАЛЕВАЛА». Где говорится, что из яйца гусыни вышло солнце и возник весь мир. Многие амулеты, обереги изготавливались в виде гуся. В наше время всё это переросло в культуру сувенира.
          Священных животных с древнейших времен приносили в жертву, потом это переросло в обычай приготовления обрядовых блюд – жареного гуся (рождественский гусь, блюдо в виде жареного гуся на праздник Никиты-Гусятника).

 

4. «Поляна сказок».

           Демонстрируются работы местного скульптора-любителя Олега Цепкова. Это направление прикладного искусства называется «КОРНЕВАЯ ПЛАСТИКА», главное кредо которой – «выявлять, но не нарушать пластику природы».

 

5. «Природа Мещёры».

          Мещёра – уникальный заповедный край. Главное его богатство – водно-болотные и лесные угодия, где обитает много видов растений и животных, многие из них занесены в Красную Книгу России.